Cataia é uma bebida muito popular no Litoral Norte do Estado do Paraná em especial a região do Parque do Superagui e no Vale do Ribeira, Litoral Sul de São Paulo.
Mesmo sem ser vendida em larga escala, pela dificuldade de obtenção, a planta é encontrada em uma faixa de terreno alagado e de difícil acesso na Barra do Ararapira, a 40 quilômetros de Superagui, a bebida ganha novos admiradores a cada dia.
É preparada à base de uma erva medicinal com o mesmo nome, curtida em cachaça.
O nome cataia vem do tupi e quer dizer Folha que queima. A bebida é feita da folha da cataia, que quando submersa na cachaça reduz drasticamente a acidez, fazendo com que a bebida torne-se saborosa. É consumida geralmente pura ou com mel, realçando seu sabor.
Segundo histórias locais, a bebida originou-se na comunidade de Barra do Ararapira, litoral norte paranaense em 1985, quando seu Rubens Muniz resolveu misturar as folhas de cataia, originalmente utilizada na comunidade como chá ou erva anestésica, com cachaça. A partir daí a fama da bebida se espalhou pelas redondezas, sendo utilizada pelos pescadores em dias de frio e também por turistas, sobretudo de São Paulo e do Paraná, que propagandearam a bebida, também conhecida como “uísque caiçara” ou “uísque da praia”.
Dependendo do preparo, seu teor alcoólico varia entre 20% e 40%. 20 folhas da planta em 1 litro de cachaça durante 20 dias, deixa o líquido amarelado igual ao Whisky, pronto para o consumo.
DADOS TÉCNICOS DA PLANTA:
Cataia – Drimys brasiliensis é uma espécie pertencente a família Winteraceae, são plantas lenhosas de ocorrência restrita as matas temperadas sendo nativas do sul da América do sul. A drástica redução de exemplares desta espécie deve-se ao intenso extrativismo e a dificuldades na obtenção de plantas jovens. Esta espécie está presente em vários estados do Brasil principalmente na região sudeste e sul nas florestas de montanha. A Cataia serve para diversos fins como obtenção de madeira, uso em paisagismo, e medicinal, onde é utilizada popularmente para o tratamento de doenças respiratórias e também recomendada como antiinflamatório e analgésico.
Informação Adicional
São muitas as propriedades curativas atribuídas à cataia, planta conhecida cientificamente como Pimenta pseudocaryophyllus.
A planta é utilizada tanto para cicatrizar ferimentos, como para tratar problemas estomacais, como azia, diarreia e dor de estômago. Há também quem diga que ela é um santo remédio para combater a impotência sexual. Sem falar do uso culinário. “Tem muita gente que gosta de temperar alimentos, doces ou salgados, com a cataia. Ela pode entrar no feijão, por exemplo, substituindo a folha de louro”, conta Shirlei Pinto, integrante da Associação das Mulheres da Barra do Ararapira.
No intuito de investigar as características da planta, o professor de Bioquímica da Universidade Federal do Paraná no Litoral (UFPR-Litoral) Rodrigo Vassoler Serrato iniciou um projeto de pesquisa sobre a cataia no fim do ano passado. “A intenção é avaliar as propriedades medicinais da planta. O que já se sabe é que ela é rica em um composto como o eugenol, substância antiséptica e anestésica muito utilizada na fabricação de pastas de dente”, afirma Serrato.
Fonte: Wikipédia e Gazeta do Povo.